Purwosari (info desa), Makanan ringan tradisional cucur merupakan salah satu makanan khas Temanggung yang terbuat dari bahan beras dan gula Jawa. Produksi cucur khas Purwosari ternyata banyak diminati oleh penggemarnya sampai keluar daerah.
Salah satu penggiat UMKM Purwosari yang menekuni produksi cucur dan aneka Kue Siti Nurlaela yang ditemui info desa menyatakan bahwa produksinya sudah merambah ke berbagai kota di Jawa tengah,Jawa barat dan Jakarta, " Melalui koneksi keluarga dan teman-teman KWT Cucur Purwosari ternyata banyak diminati berbagai kalangan", begitu penjelasanya. Menurutnya kue cucur khas Purwosari mempunyai keunggulan tersendiri dibanding produksi tempat lain,diantaranya bahan bakunya menggunakan beras lokal merah dan gula jawa aren serta cara penggorenganya mempunyai teknik sendiri satu persatu dengan tidak di bolak-balik, "sehingga bentuknya menarik,gurih,crispi diluar dan didalam masih lumer sehingga kalau dimakan akan pecah sendiri dalam mulut", tegasnya dari bu Siti begitu orang memanggilnya,yang telah menekuni produksi cucur kurang lebih sepuluh tahun ini.
Kue cucur mengalami kenaikan pemesanan saat bulan baik bagi tradisi orang jawa, Karena bulan-bulan itu orang banyak menggelar hajat, sementara bulan Suro miskipun intensitasnya sedikit mengalami penurunan tapi tetap masih ada pesanan untuk buah tangan dan lain-lain.
Untuk pemesanan Siti Nurlaela menerima bentuk paketan atau hitungan biji. Jika paketan di pasang tarif Rp.200 ribu tiap paket dengan jumlah kue cucur berkisar 200 biji. Untuk yang hitungan biji,tiap biji di hargai seribu rupiah. Untuk wilayah Temanggung dalam jumlah paket juga melayani jasa antar tentunya juga dengan harga yang berbeda. Contack person pemesanan bisa melalui nomor 082323749741 atau datang sendiri ke Siti Nurlaela Senet Rt 03 Rw 01 Purwosari Kecamatan Wonoboyo Kabupaten Temanggung.( Arf.93)
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook